首页 > 资讯中心 > 文化专题
 Print

268位摄影师、356幅作品:记录抗疫感人瞬间



生死交锋、八方驰援、全民防控、别样生活、复工复产……这些关键词反映了2020年中国人难以磨灭的时代记忆。为讲好中国抗疫故事,展示全国人民万众一心、共克时艰的精神风貌,中国日报社联合中国画报出版社编辑出版《百名摄影师聚焦COVID-19》画册。

画册收录了268位摄影师的356幅摄影作品,全方位记录并展示中国抗击新冠肺炎疫情的历史瞬间,其中许多作品来自奔赴一线采访报道的摄影记者。

摄影家们用影像为英雄们“传神立传”,通过镜头关注和介绍抗疫中的中国人民。

“百名摄影师聚焦COVID-19图片巡展”日前在首都图书馆开幕。


《百名摄影师聚焦COVID-19》画册记录了中国人民抗击新冠肺炎疫情过程中的感人瞬间。这些照片中有钟南山、李兰娟、陈薇等专家,也记录了大量基层医护工作者日常工作的点点滴滴。


2020年3月16日,湖北省武汉儿童医院新冠肺炎隔离病区,新生儿内科护师哄着患儿,做起了临时妈妈。由50多人组成的新生儿医护团队在这里奋战了两个多月,治愈新生患儿50多名,最小的才出生17天。潘松刚/摄

2020年2月1日,湖北省武汉火神山医院施工现场,工人们正在加紧拼装板房。梅涛/摄

2020年1月31日,安徽医科大学第一附属医院,一名护工推着两名患者去检查。吴芳/摄

2020年3月3日,湖北省武汉市第一医院,江苏省人民医院支援武汉医疗队进行抵汉后首例ECMO(体外膜肺氧合,俗称 “人工肺” )手术,救治一名70岁的新冠肺炎危重症患者。据悉,该医疗队从2月14日开始接管并负责武汉市第一医院重症病区。(摄影:崔 萌)

2020年2月12日,广东省中山市第二人民医院重症监护室,医师全副武装救治新冠肺炎重症患者。(摄影:李晓群)

2020年1月30日,湖北省武汉大学中南医院重症医学科隔离病房,脱离危险的新冠肺炎患者为医护人员点赞。(摄影:高 翔)

2020年1月28日,广东省广州市,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山接受专访时眼含热泪,他说:“武汉本来就是一个英雄的城市,有全国,有大家的支持,武汉肯定能过关!(摄影:刘大伟)

2020年2月17日晚,位于湖北省武汉市的武汉体育中心方舱医院,新冠肺炎患者准备就寝。(摄影:肖艺九)

2月17日,一批军队支援湖北医疗队队员抵达武汉天河国际机场。按照中央军委命令,当日凌晨,空军出动包括国产运-20在内的3型8架运输机,第四次向武汉空运676名医疗队队员和一批医疗物资。(摄影:魏 铼)

2020年2月4日,湖北省武汉火神山医院,医护人员将患者送入病房。当日,火神山医院开始收治新冠肺炎确诊患者。(摄影:肖艺九)

2020年2月16日,湖北省武汉市红十字会医院重症隔离病区病房外,一名疲惫的护士靠着墙小憩。(摄影:陈卓)

2020年2月24日,湖北省武汉市肺科医院重症监护室,医护人员紧张忙碌,不敢有一丝懈怠。(摄影:胡冬冬)

2020年3月1日,湖北省武汉市一处援汉医疗队驻地,西安交通大学第二附属医院的医生和护士正在拍摄肖像。为了支援武汉抗击新冠肺炎疫情,她们在出征前都剪了短发,以降低病毒感染的风险。(摄影:刘 宇)

3月31日,湖北省武汉市一处医护人员驻地,新冠肺炎治愈患者祝先生第一次看到救命恩人——中南大学湘雅二医院的医护人员摘下口罩后的真容,激动不已。(摄影:李 舸)


作品选登:2020年2月5日,四川成都新都区军屯镇,一家农机专业合作社将喷洒农药的车辆加入镇防疫消毒民兵应急分队中,带头开展义务消毒工作。温佐沛/摄

2020年2月4日,辽宁省沈阳桃仙国际机场候机楼,准备与姥姥一同前往成都的两个孩子,为了隔绝病毒、防止飞沫喷溅,套上了家长自己改装的水桶面罩。(摄影:陈 松)

2020年2月25日,北京故宫午门前,一名儿童玩脚踏车。(摄影:路士跃)

3月31日,湖北省武汉市一处医护人员驻地,新冠肺炎治愈患者祝先生第一次看到救命恩人——中南大学湘雅二医院的医护人员摘下口罩后的真容,激动不已。(摄影:李 舸)

2020年3月12日,北京市丰台区宛平城,蓝天救援队的队员们正在进行防疫消杀作业。(摄影:崔 峻)

2020年1月31日,河北省保定市,疫情期间,一家人自制简易乒乓球台案,坚持居家锻炼身体。(摄影:杨 申)

2020年1月30日,北京市西城区大栅栏街道延寿街,社区志愿者清扫积雪,在防疫的同时,保障居民生活和出行。(摄影:刁立生)

2020年2月6日,北京市后海,冬泳爱好者雪后戴着口罩坚持冬泳。(摄影:朱洪宇)

2020年2月24日,海南省万宁市兴隆镇一小区,物业公司为受疫情影响的业主们安排了免费理发服务。当日是农历二月二“龙抬头”,民间有这一天理发的习俗。(摄影:刘占崑)

2020年2月27日,北京市朝阳区一社区,一名住户用绳索将快递来的蔬菜取回家。(摄影:王文扬)

2020年3月2日,上海芭蕾舞团排练厅,演员正在排练。日前,演员们分批分时段回归排练教室练功。(摄影:汤彦俊)

2020年2月4日,云南省昆明市海埂大坝上,工作人员正在喂红嘴鸥。受疫情影响,包括昆明翠湖公园、海埂大坝等观鸥景点在内的多个景区全部关闭。为保障红嘴鸥顺利越冬,市林业和草原局提供鸥粮,由相关工作人员每天分两次组织投喂。(摄影:刘冉阳)

2020年3月4日,陕西省西安市大唐不夜城景区,身穿戏服的演艺人员与路人一起过马路。(摄影:周怀忠)

2020年2月14日,北京市朝阳区民政局门口,一对赶在情人节登记结婚的青年,手持结婚证自拍下疫情中的甜蜜时刻。(摄影:曹博远)

2020年2月11日,山东烟台港职工食堂,员工们保持两米间隔就餐。据悉,该港采取分餐制、错峰就餐、间隔就餐等方式,解决疫情期间企业员工的就餐难题,降低传染风险。(摄影:唐 克)

2020年3月15日,浙江省杭州市龙翔桥,随着新冠肺炎疫情的好转,路上行人日益增多。(摄影:李震宇)

2020年2月12日,一架从海口美兰国际机场飞往西安咸阳国际机场的航班上,乘客们正在小憩。(摄影:史志辉)

2020年3月7日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区一超市收银台旁,工作人员手持告示牌,提醒顾客保持1.5米间距,有序结账。(摄影:刘 新)

疫情时期记录的不仅仅是无数张照片,也是无数个故事,更是无数次的感动。





China Culture Foundation
Copyright 2017-2020 all rights reserved
  8610-59282896
  ccf@ccf.org.mo
  Wechat:CCF-20130925