首页 > 资讯中心 > 文化大视野
 Print

清末老照片:曲阜衍圣公迎来送往很忙,与外宾同饮啤酒




今天与大家分享一组难得一见的清末老照片,记录的内容是衍圣公孔令贻在曲阜孔府两次接待英国客人的场景。

1903年,衍圣公孔令贻在孔府忠恕堂前。

孔令贻是孔子第76代嫡孙,曾在北京主持翰林院事务,后来奉旨稽查山东学务,对曲阜乃至山东省的教育事业有较大贡献。

1903年,孔令贻与洛克哈特互相行礼。

洛克哈特(Sir James Haldane Stewart Lockhart)时任英国威海卫行政公署行政长官。1898年7月1日,英国强迫清廷签订了《订租威海卫专条》,从此英国对威海实行殖民统治,建立了殖民机构。

1903年,洛克哈特在孔府发表演讲。

洛克哈特是英国威海卫当局第一任行政长官,他上任之后第一次访问就选择了曲阜。同时,对已拥有500多年历史的孔府而言,也是第一次迎来外国来访者。


1903年,第76代衍圣公孔令贻在孔府接见到访的骆克哈特。洛克哈特是他在孔府里接待的第一位外国人。

洛克哈特对孔孟之道有所了解,早年结交过许多儒家知识分子。他的曲阜之行,是要显示“我和中国人一样服膺儒学”的姿态,以便更好地实行其殖民统治。从后来的历史看,他确实曾用儒家理念治理威海。

1903年,孔令贻与洛克哈特同饮啤酒。

照片的英文文献说:“孔令贻饶有兴趣地看着洛克哈特,两个非凡的人物产生了积极的联系,这一幕有助于减少英国作为帝国主义国家的傲慢。”看看,洛克哈特风尘仆仆来到曲阜,其目的很明确,就是展现友好形象,稳固在威海的统治。

1904年,孔令贻与庄士敦合影。

洛克哈特访问曲阜第二年,他又派他的秘书庄士敦(Reginald Johnston)前往曲阜,与孔令贻会面。庄士敦会说汉语,了解中国文化,对儒家学说十分推崇。他不仅为自己起了中国名,还参照《论语》“士志于道”之句为自己起字“志道”。

1904年,庄士敦为孔令贻带来礼物。

1903年,洛克哈特访问曲阜时,孔令贻向洛克哈特索要英国国王画像以为纪念。这次庄士敦到访,特意用绿呢小轿抬来了爱德华七世的画像。

1904年,孔令贻站在英国国王画像旁边。

我们可以推想,孔令贻一定向庄士敦回赠了精装本《论语》。庄士敦与孔令贻的交往,提升了他在中国知识分子中的名气,为他后来做威海卫行政长官助了一臂之力。1919年,他还成了清逊帝溥仪的“洋帝师”。

1904年,孔令贻与庄士敦等人合影。

这张照片在孔府忠恕堂前拍摄。忠恕堂是衍圣公读书会客的地方,门柱上挂着一副对联:“天眷龙光匪懈精勤惟就学,祖谟燕翼大成似续在横经。”

1904年,孔庙棂星门附近的牌坊。

“太和元气”四字为明朝嘉靖年间山东巡抚曾铣手书。这四字高度评价了孔子思想,称其如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境界。






China Culture Foundation
Copyright 2017-2020 all rights reserved
  8610-59282896
  ccf@ccf.org.mo
  Wechat:CCF-20130925